Von Etikette und Etiketten
Darf bei Geschäftsessen miteinander angestoßen werden? Wie wird das Weinglas korrekt gehalten? Welcher Wein passt zu welchen Gerichten? Diese und viele weitere Fragen werden beim Seminar Knigge- und Weinseminar des Winzervereins Hagnau am Samstag, den 17. Oktober von zwei Expertinnen beantwortet. Die Historikerin und Etikette-Spezialistin Kristin Koschani-Bongers wird den Teilnehmern vermitteln, wie sie auf jedem Parkett eine gute Figur machen, charmant über Wein plaudern oder souverän die Regeln beim Geschäftsessen beachten. An ihrer Seite wird Anita Schmidt, Verkaufsleiterin der Genossenschaft und versierte Weinkennerin, über den Weinbau und die Weine des ältesten badischen Winzervereins berichten. Die frühere Badische Weinkönigin hat ein feinsinniges Gespür für die Natur sowie die Düfte des Weines und vermag es gekonnt, die Zuhörer zu informieren und zu begeistern. Bei dieser besonderen Degustation dürfen die Teilnehmer die ganze Vielfalt der Hagnauer Weine bis zu den Premiumweinen kennen lernen. Die Veranstaltung beginnt um 16.30 Uhr im modernen Winzerhaus. Ein Besuch des imposanten Weinkellers steht auch auf dem Programm. Rund vier Stunden nehmen sich die beiden Expertinnen Zeit, ihr Weinwissen zu teilen und auf lockere Weise moderne Umgangsformen und Benimm-Regeln im Geschäfts- und Privatleben zu thematisieren und zu trainieren. Viele spannende Hintergründe zum Wein wie auch zur Herkunft so mancher Knigge-Regel machen den Abend kurzweilig und unterhaltsam. Käsewürfel und Schmalzbrote für den kleinen Hunger werden gereicht. Das Wein- und Etikette-Seminar kostet 35 Euro pro Person, um Anmeldung wird gebeten. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.