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Bio ist Teil einer Lebensphilosophie

Ab sofort bereichern vier Bio-Weine unsere Angebotspalette. Weißweinfreunde können zwischen Müller-Thurgau und Grauburgunder wählen. Wer rote Tropfen bevorzugt, greift zu kräftigem Regent oder gehaltvollem Spätburgunder.

Mit unserer Sortimentserweiterung untermauern wir unseren engen Bezug zur Natur und liegen gleichzeitig absolut am Puls der Zeit. Schließlich ist der Trend zu Bio-Produkten seit Jahren ungebrochen. Mit Bio-Bodenseeweinen haben wir außerdem fast ein Alleinstellungsmerkmal. Aktuell tragen nur zwei weitere Betriebe in der Region das Öko-Siegel.

Drei Jahre Umstellungsphase

Unsere Bio-Weine werden von Thomas Pfisterer angebaut und sind auch Teil seiner persönlichen Lebensphilosphie. Drei volle Jahre Umstellungsphase vom konventionellen zum Bio-Betrieb waren notwendig, um vom Kontrollverein Ökologischer Landbau mit Sitz in Karlsruhe die Erlaubnis zur Öko-Kennzeichnung der produzierten Weine zu erhalten.

Bunte Blumenwiese

Seitdem gleicht Pfisterers Weinberg einer bunten, duftenden Blumenwiese. Ein hübsch anzusehender Mix aus verschiedenen Kleearten, Ringelblumen, Buchweizen, Bienenweiden und Kräutern schmeicheln Auge und Nase. Und bei einem schönen Gläschen merken Sie schnell, dass auch die Weine selbst jede Menge drauf haben.

Für unsere Genossenschaft ist es in jedem Fall eine Bereicherung und Ehrensache, unseren Bio-Winzer voll zu unterstützen. Denn mit dem Anbau ist es noch lange nicht getan. Auch die Weiterverarbeitung der Trauben muss besondere Kriterien erfüllen.

Für Kellermeister Jochen Sahler bedeutet dies einen erheblichen Mehraufwand, den er gerne in Kauf nimmt. Auf den Geräten und Gefäßen, die er für die Produktion von Bio-Wein verwendet, dürfen nämlich keinerlei Rückstände aus konventioneller Herstellung haften. Gelangen auch nur die winzigsten Spuren in den späteren Bio-Wein, darf dieser nicht mehr das Bio-Label tragen.